Создание сателлитов
В сети публиковалось очень много инструкций по созданию небанящихся сателлитов. Многие инструкции были весьма качественными и полезными, часть не несла какой-либо практической пользы. Кому-то такие инструкции помогли начать зарабатывать на сателлитах, кому-то не помогли, но дело не в этом.
Создание сателлитов по шаблону не даст вам практической пользы, даже если вы сможете его максимально монетизировать и не загнать при этом в бан. Только тогда, когда вы научитесь читать эти инструкции между строк, когда сможете самостоятельно анализировать причуды Яндекса, вы сможете действительно зарабатывать на сателлитах.
Те сателлиты, которые я создаю, благодаря красивому оформлению, максимально похожи на сайты, сделанные для людей, отсюда и мое название таких сателлитов: псевдо-СДЛ. Но если быть точным, это скорее не инструкция, а статья с практическими советами по избеганию бана и фильтра АГС, грамотному оформлению и максимальной монетизации сателлита.
1. Хостинг
Здесь приключений у меня было не мало. Я перепробовал очень много вариантов, начиная, естественно, с самых дешевых. За свой первый хостинг я платил 70 центов в месяц, но и качество было соответствующее. Тогда я начал искать другие варианты, перепробовал много хостингов и набрел на wmz-host. Все было просто отлично, но потом произошла всем известная малоприятная история. Я чудом забрал свои бэкапы, хотя многим это не удалось.
Финансовые потери нельзя было назвать крахом, но свои взгляды я пересмотрел. Просмотрел несколько дорогих хостингов, которые работают уже долгое время, и остановил свой выбор на
Бытует мнение, что под сателлиты, а того хуже под каждый сателлит, следует брать отдельный ip адрес. Но если один сателлит из сетки улетит в бан, то по айпи уйдет в бан и вся сеть, а при использовании общих айпи, как говориться, «меньше палимся». Здесь все однозначно: сателлиты размещаются на разных общих ip вместе с десятками или даже сотнями других сайтов. Например, по 10 сателлитов на каждый общий айпи выбранного хостинга.
Итог: главное качество, используем общие IP адреса
2. Домены
Оптимальным вариантом будут домены в зоне .ru. Национальный домен хорошо запоминается, сайты индексируются очень быстро, а зарегистрировать домен можно за 90-100 рублей. Именно поэтому
Другой вариант – домены .info. Про индексация info я уже говорил, с тех пор отрицательных тенденций не наметилось. Регистрация:
У
Регистрация у
Ссылки в тему:
Итог: домены ru или info
3. CMS
Я не вижу принципиальной разницы между популярными CMS. Можете делать сателлиты на WordPress, DLE, Drupal или набирающем популярность Danneo. С какой вам работать удобней, с той и работайте. Можно, например, сделать сборку WordPress под свои нужды, чтобы каждый раз не ставить один и тот же набор плагинов.
Итог: любая популярная CMS
4. Шаблон
А вот шаблону следует уделить особое внимание. Сайт однозначно должен хорошо выглядеть. Если возникнуть проблемы, то Платон должен давать сайту добро. При прочих равных условиях, красиво оформленный сайт имеет больше шансов. Я писал в поддержку и о сайтах полностью на копи/пасте, но красиво оформленных и Платон давал положительный ответ. Будем использовать паблик шаблоны, сейчас их огромный выбор. Что касается конкретного шаблона, то здесь 2 варианта: тематический шаблон, желательно в светлых тонах, и полный минимализм. Разумеется, чистим от внешних ссылок.
Итог: красивый аккуратный шаблон в светлых тонах
5. Контент
Копирайт отметаем ввиду его большой стоимости. Отличным, хоть и довольно затратным, вариантом будет рерайт.
Копи/паст – это отличный бесплатный контент, имеющийся практически в неограниченных количествах. Многие считают, что сателлиты баняться за копи/паст, но это миф.
Скан, синонимайз и перевод. Если говорить о машинном переводе, неочищенном скане и синонимайзе, то такой контент использовать однозначно нельзя. Яндекс отлично видит подобный корявый контент и на автомате банит. Но если почистить скан, исправить все ошибки в переводе и синонимайзе, то мы получим читаемый текст, который отлично подойдет сателлитам.
Итог: любой читаемый текст
6. Количество страниц, их наполнение и оформление
Считаю целесообразным создавать сателлиты от 250 страниц, также он должен время от времени обновляться (можно настроить расписание постинга наперед). Каждая страница должна быть уникальная в пределах одного сайта. Рассмотрим подробнее на примере:
Имеем сателлит автотематики. В нем 2 категории: Audi и Volvo. Размещаем первую статью Audi A6, которая относиться к категории Audi и имеет метку A6. В категории выводим не полную новость, а первые пару абзацев. Получаем 3 полных дубля: на главной странице, в категории и метку A6. Размещаем вторую статью Audi A3, которая относиться к той же категории и имеет метку A3. Получаем 2 полных дубля: на главной и в категории Audi статьи A6 и A3. Добавляем третью статью Volvo C70, которая относиться к категории Volvo и имеет метку C70. Получаем 2 полных дубля: категорию Volvo и метку C70. Добавляем четвертую статью Volvo S40 в ту же категорию с меткой S40. Получаем:
Итого с четырех контентых страниц получаем 12 страниц, не считая главной, без полных дублей внутри одного сайта.
В каждой новости размещаем тематическую картинку. Причем не просто чтобы она была, а чтобы красиво выглядела и была к месту. Текст обязательно форматируется: разбивается на обзацы, ключевые слова выделаются стронгом, перечисления идут маркированным списком.
Итог: исключаем дубли, форматируем текст
7. Отстаивание и прокачка
После полной индексации сателлита ждем еще пару апов и добавляем в
Для поднятия тИЦ оптимальным вариантом будет прогон, либо ручной спам по блогам. Этот метод в последнее время дает стабильные результаты, имеет минимальную единоразовую стоимость (при заказе прогона).
Для наращивания ссылочной массы можно прогнать по 5-10к профилей, такие ссылки, в отличии от каталогов, не отваливаются, и определенный, пусть и небольшой, вес передают.
Подробнее об актуальности прогонов читайте в отдельной статье. Можно поднимать и покупкой ссылок, но это будет касаться больше продвижения по НЧ, о нем далее.
8. Монетизация
Если контент не уникальный, то только продажа ссылок в
Дополнительно к продаже ссылок, сателлиты можно монетизировать контекстной рекламой. Если контент уникальный, то подгоняем текст под низкочастотные запросы, продвигаем и ставим adsens (от зорьки толку меньше, а в РСЯ не пустят). Большой доход она не принесет, но при определенном объеме сателлитов и их коммерческой тематике будет хорошим плюсом к доходу от продажи ссылок.
Категория: | Сателлиты |
Нормально собрано все в одном месте, в некоторых местах в глубине спрятаны действительно стоящие вещи. Рекомендовано новичкам!
На счет хостинга правильно сказано, сам попал под раздачу ВМЗ-Хоста, все сайты в трубу улетели.
На счет монетизации тоже верно, одно другому ни когда не помешает, а если еще хорошенько подумать, то можно еще прикрутить к набору (сапа+адсенс) еще несколько и тогда точно будет все в шоколаде, главное не переборщить.
Описано все ясно и понятно кому надо будет тот поймет, что и как 🙂
Статья действительно полезна. Спасибо.
В идеале я бы продавал баннеры хорошим фирмам.
Валентин, раскрутить сателлит до такого уровня достаточно сложно и затратно, но конечно прямые рекламодатели всегда отличный вариант.
Этот вмз-хостинг так распиарили помню, мне как раз нужен был дешевый хостинг, и я очень долго присматривался к нему, но что-то меня в нем смущало, поэтому я так и не воспользовался их услугами, как оказалось правильно сделал:)
Про сателлиты дельно написано, что-то я совсем с ними разочаровался последнее время, но после прочтения захотелось поработать в этом направлении вновь;)
Добрый день!
А отзывы где-нибудь есть? (напр., на серче или доменфоруме)
Роман, я не предлагаю услугу по созданию сателлитов, это просто полезные советы и мой опыт.
Если контент уникальный, то очень хорошо можно заработать на партнерках. Я с Озона имею 2000 в месяц только на одном сателлите.
Прекрасное дополнение к продаже ссылок, если учесть, что ПС все равно, есть у тебя партнерка на сайте или нет.
Фантаст, все верно, есть у меня сателлиты под Озон, правда сделанные несколько с другими целями.
Сколько сатов на один хостинг делать? Добавляете ли саты в вебпанели яндекса и гугла?
Также интересно,ставите ли Вы ссылку на источник при копипасте?
Roman, в первый пункт добавил информацию по ip адресам, сразу упустил этот момент. Что касается конкретно хостинга, то здесь только вопрос, стоит ли держать все яйца в одной корзине, в остальном не принципиально, важны только айпи.
В панель яндекса добавляю, чтобы следит за ростом бэклинков, в панель гугла сателлиты не добавляю.
Про копипаст. Если это официальное описание фильма, то ставить просто не на кого. Если это авторская статья, то указываю автора и источник, закрывая все в ноиндекс.
Спасибо за ответы.
Ещё парочку)
1. хочу сделать десять сатов и захостить их на firstvds. короче не переживать, не раскидывать по разным хостам и не брать отдельные айпи? просто разместил 10 сатов и всё ровно. правильно?
2. все саты загоняете под один акк в вебмастере яндекса? или на разные?
1. про бэкапы главное не забывайте, так на всякий случай.
2. точно сказать нельзя, но лучше все-таки под разные
Всё ясно. Спасибо большое за ответы.
Желаю процветания Вам и Вашему блогу)
Да, псевдо-СДЛ однозначно рулят)) сейчас делаю только такие… правда с шаблонами иногда косяки получаются :/
Кстати, интересует вопрос, а Яндексу все равно, каким образом расставлены тэги ?
vans, за дубли контента можно под АГС попасть.
а кто про дубли контента говорит?) шаблоны диза, я имею в виду…
блин, форум режет теги. вопрос был:
Кстати, интересует вопрос, а Яндексу все равно, каким образом расставлены тэги МОРЕ?
vans, похоже срезалось) выводите анонс, а не полную статью, первые пару предложений или первый абзац.
Отличная статья 🙂 Как раскручу немного блог, возьму у тебя интервью 🙂 на мауле встретимся
Разжуйте бестолковому про количество страниц: из 4 контентных страниц вы делаете 12 страниц на сайте, но разве это не есть дубли, которых вы рекомендуете избегать? Или я чего-то не догоняю?
Есть одна контентная статья, на нее можно попасть из категории и из метки. То есть к одному и тому же полному тексту ведут два разных пути? Разве это не есть дубль?
Айван, прочитай внимательно то, что мы получаем — полностью идентичных страниц нет, а это главное.
В принципе все верно. Правда я бы еще уделил внимание кол продаваемых ссылок в бирже.
Dmitriy, начинаем с 1-2-2, потом поднимаем до 2-3-3. Расписал подробнее последний пункт.
А сколько сателитов можно делать по такой инструкции в месяц?
alex, странный вопрос — сколько сможете столько и делайте, разве ограничивает кто.
Отличная статья, коротко и конкретно. У меня еще пару вопросов:
1. Правда ли что скорость индексации яндексом отличается у разных хостеров, или это очередной миф?
2. Многие сеошники рекомендуют уникализировать шаблоны, что вы скажете по этому поводу?
1. Если хостинг постоянно лежит, то есть вероятность во время апа нарваться на даун. Тогда будет дольше.
2. От простой уникализации шапки толку не будет. А в целом доработать шаблон, включая изменения в css, стоит.
Главное делать все постепенно и грамотно, в месяц лучше 1-2
Спасибо за собранную интересную информацию. А программы типа зеброида или блогбота используете?
Нет. Сейчас совсем на другой уровень перешел уже. Контент только ручной рерайт, дизайн с нуля рисуется. Поэтому автонаполнение тут не подходит.
Вот про увеличение числа страниц не знала, а ведь это на поверхности лежало, спасибо за подсказку.
Спасибо за инфу, все подробно расписал, особенное спасибо за регистратора Goodday.
А как быть с доменами? сколько можно использовать поддоменов с одного домена под сателиты.
Если на одном хстинге и одном домене 200 сайтов (сателлиты), но сделаны как настоящие сайты с ручной поддержкой жизнедеятельности ?
Они жить будут?
Спасибо большое, так мало свежих статей по теме! Эта достаточно свежая, в отличие от позапрошлогодних…
У Вас написано: «После полной индексации сателлита ждем еще пару апов и добавляем в sape». Имеются в виду апы ТИЦ или серпа?
Спасибо, первая ссылка в google и сразу то что надо!
2domains.ru молодцы, никогда не было ни каких проблем, хоть и кручусь с сети всего лишь около года
спасибо про гуддеди. Не знал что такие дешевые домены там. еще раз огромное спасибо. Я туда
У меня пару моих саттелитов ушли в бан яши, делаю теперь только СДЛ
Из-за чего ушли?
Будут ли проблемы с яндексом если построить сеть сателлитов и с них сослаться на главный проект?
А все сайты принадлежат одной компании.
Вопрос странный. Зачем тогда делали сеть сателлитов?
Сколько ссылок с одного спутника сателлита на основной сайт допустимо размещать? С уважением, Анфиса.
Сателлиты делают по разным соображениям. Одни для поднятия Тиц основному сайту, другие для заработка с этих сателлитов, а третьи и для первого и для второго варианта.
Сколько размещать…. Думаю точно на этот вопрос вам никто не ответит.
Всё таки, если по одной на каждой странице? Сквозная. Сделать страниц 100. Однако как яндекс ранжирует сквозные? А ради одной ссылки с морды сайт делать — это золотым молотком гвозди забивать.. Не спросишь — не узнаешь. Я хотя бы попыталась спросить.
Если создавать сателлиты, так создавать СДЛ. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ+ВСЕГДА В ИНДЕКСЕ+ПРОДАННЫЕ ССЫЛКИ+ТРАФИК=$$$$$$$$$
для меня эта тема нова, поэтому вопрос соответственно..
в чем +/- использования для создания сателитов, ресурсов юкоз?
Действительно очень интересная статья! Все в одном месте! Спасибо автору, особенно поддерживаю, что не надо все ставить на 1 айпи!
Спасибо за подробное разъяснение каждого шага отдельно=)
Все бы хорошо, но только поисковики все хуже относятся к сапе, не знаю даже, как они это определяют, но уже не первый раз об этом слышу
Спасибо, кратко и по делу.
Здравствуйте,статья интересная, познавательная.Но у меня к Вам вопросы.Сколько сателлитов можно создать на одном домене, путем создания субдоменов. Если каждый субдомен, будет выглядеть как СДЛ.
сгодится и юкоз, но к сайту лучше прикрутить свой домен, стоит это немного