Создание сателлитов

Создание сателлитовВ сети публиковалось очень много инструкций по созданию небанящихся сателлитов. Многие инструкции были весьма качественными и полезными, часть не несла какой-либо практической пользы. Кому-то такие инструкции помогли начать зарабатывать на сателлитах, кому-то не помогли, но дело не в этом.

Создание сателлитов по шаблону не даст вам практической пользы, даже если вы сможете его максимально монетизировать и не загнать при этом в бан. Только тогда, когда вы научитесь читать эти инструкции между строк, когда сможете самостоятельно анализировать причуды Яндекса, вы сможете действительно зарабатывать на сателлитах.

Те сателлиты, которые я создаю, благодаря красивому оформлению, максимально похожи на сайты, сделанные для людей, отсюда и мое название таких сателлитов: псевдо-СДЛ. Но если быть точным, это скорее не инструкция, а статья с практическими советами по избеганию бана и фильтра АГС, грамотному оформлению и максимальной монетизации сателлита.

1. Хостинг

Здесь приключений у меня было не мало. Я перепробовал очень много вариантов, начиная, естественно, с самых дешевых. За свой первый хостинг я платил 70 центов в месяц, но и качество было соответствующее. Тогда я начал искать другие варианты, перепробовал много хостингов и набрел на wmz-host. Все было просто отлично, но потом произошла всем известная малоприятная история. Я чудом забрал свои бэкапы, хотя многим это не удалось.

Финансовые потери нельзя было назвать крахом, но свои взгляды я пересмотрел. Просмотрел несколько дорогих хостингов, которые работают уже долгое время, и остановил свой выбор на jino. Для СДЛ цена вполне адекватная, для сателлитов, конечно, дорого. Но надежность и стабильность того стоят. Сейчас я скажу то, что говорилось уже десятки и сотни раз: не экономьте на хостинге. Все это слышали, все это знают, но продолжают искать самые дешевые варианты. Качество за бесценок не бывает.

Бытует мнение, что под сателлиты, а того хуже под каждый сателлит, следует брать отдельный ip адрес. Но если один сателлит из сетки улетит в бан, то по айпи уйдет в бан и вся сеть, а при использовании общих айпи, как говориться, «меньше палимся». Здесь все однозначно: сателлиты размещаются на разных общих ip вместе с десятками или даже сотнями других сайтов. Например, по 10 сателлитов на каждый общий айпи выбранного хостинга.

Итог: главное качество, используем общие IP адреса

2. Домены

Оптимальным вариантом будут домены в зоне .ru. Национальный домен хорошо запоминается, сайты индексируются очень быстро, а зарегистрировать домен можно за 90-100 рублей. Именно поэтому создание сайтов на рушках очень популярно. В качестве регистратора советую 2domains, качество работы на высоте.

Другой вариант – домены .info. Про индексация info я уже говорил, с тех пор отрицательных тенденций не наметилось. Регистрация:

У iphoster.ru по 1.99$ или у it-spec.com по 2,5$, но качество работы последних просто ужасает. Домен может висеть в процессе регистрации по 2-3 дня, с NS ситуация аналогична, а саппорт может спокойно игнорировать тикеты.

Регистрация у GoDaddy. При покупке 1-5 доменов цена одного составит 0.89 + 0.18 (за сборы ICANN fee) = 1.07$ , при покупке 6 и более доменов 0.79 + 0.18 (за сборы ICANN fee) = 0.97$. Единственная трудность – оплачивать надо с помощью Gift Card, впрочем приобрести их большой проблемы не составляет.

Ссылки в тему:
Мини инструкция по регистрации Gift Card за Webmoney и Яндекс деньги

Итог: домены ru или info

3. CMS

Я не вижу принципиальной разницы между популярными CMS. Можете делать сателлиты на WordPress, DLE, Drupal или набирающем популярность Danneo. С какой вам работать удобней, с той и работайте. Можно, например, сделать сборку WordPress под свои нужды, чтобы каждый раз не ставить один и тот же набор плагинов.

Итог: любая популярная CMS

4. Шаблон

А вот шаблону следует уделить особое внимание. Сайт однозначно должен хорошо выглядеть. Если возникнуть проблемы, то Платон должен давать сайту добро. При прочих равных условиях, красиво оформленный сайт имеет больше шансов. Я писал в поддержку и о сайтах полностью на копи/пасте, но красиво оформленных и Платон давал положительный ответ. Будем использовать паблик шаблоны, сейчас их огромный выбор. Что касается конкретного шаблона, то здесь 2 варианта: тематический шаблон, желательно в светлых тонах, и полный минимализм. Разумеется, чистим от внешних ссылок.

Итог: красивый аккуратный шаблон в светлых тонах

5. Контент

Копирайт отметаем ввиду его большой стоимости. Отличным, хоть и довольно затратным, вариантом будет рерайт.

Копи/паст – это отличный бесплатный контент, имеющийся практически в неограниченных количествах. Многие считают, что сателлиты баняться за копи/паст, но это миф.

Скан, синонимайз и перевод. Если говорить о машинном переводе, неочищенном скане и синонимайзе, то такой контент использовать однозначно нельзя. Яндекс отлично видит подобный корявый контент и на автомате банит. Но если почистить скан, исправить все ошибки в переводе и синонимайзе, то мы получим читаемый текст, который отлично подойдет сателлитам.

Итог: любой читаемый текст

6. Количество страниц, их наполнение и оформление

Считаю целесообразным создавать сателлиты от 250 страниц, также он должен время от времени обновляться (можно настроить расписание постинга наперед). Каждая страница должна быть уникальная в пределах одного сайта. Рассмотрим подробнее на примере:

Имеем сателлит автотематики. В нем 2 категории: Audi и Volvo. Размещаем первую статью Audi A6, которая относиться к категории Audi и имеет метку A6. В категории выводим не полную новость, а первые пару абзацев. Получаем 3 полных дубля: на главной странице, в категории и метку A6. Размещаем вторую статью Audi A3, которая относиться к той же категории и имеет метку A3. Получаем 2 полных дубля: на главной и в категории Audi статьи A6 и A3. Добавляем третью статью Volvo C70, которая относиться к категории Volvo и имеет метку C70. Получаем 2 полных дубля: категорию Volvo и метку C70. Добавляем четвертую статью Volvo S40 в ту же категорию с меткой S40. Получаем:

  • на главной странице анонсы четырех статей
  • в категории Audi статьи Audi A6 и Audi A3
  • в категории Volvo статьи Volvo C70 и Volvo S40
  • 4 метки с соответствующим кратким выводом новостей
  • 4 страницы с полным текстом
  • Итого с четырех контентых страниц получаем 12 страниц, не считая главной, без полных дублей внутри одного сайта.

    В каждой новости размещаем тематическую картинку. Причем не просто чтобы она была, а чтобы красиво выглядела и была к месту. Текст обязательно форматируется: разбивается на обзацы, ключевые слова выделаются стронгом, перечисления идут маркированным списком.

    Итог: исключаем дубли, форматируем текст

    7. Отстаивание и прокачка

    После полной индексации сателлита ждем еще пару апов и добавляем в sape. Отстаивание в 1-2 месяца не имеет принципиальной разницы с отстаиванием в 1-2 недели, а ждать более полугода слишком долго и не имеет смысла. Другое дело, если заниматься прокачкой каждого сателлита, тогда стоит подождать апа тИЦ и добавлять сателлит в сапу уже с пузомерками.

    Для поднятия тИЦ оптимальным вариантом будет прогон, либо ручной спам по блогам. Этот метод в последнее время дает стабильные результаты, имеет минимальную единоразовую стоимость (при заказе прогона).

    Для наращивания ссылочной массы можно прогнать по 5-10к профилей, такие ссылки, в отличии от каталогов, не отваливаются, и определенный, пусть и небольшой, вес передают.

    Подробнее об актуальности прогонов читайте в отдельной статье. Можно поднимать и покупкой ссылок, но это будет касаться больше продвижения по НЧ, о нем далее.

    8. Монетизация

    Если контент не уникальный, то только продажа ссылок в sape. Про установку оптимальных цен читаем статью satoved`а. Также не следует повышать цену для уже купленных ссылок, оптимизаторы такое не любят и могут отправить сайт в BL. Начинаем продавать ссылки по схеме 1-2-2, после того, как раскупят хотя бы 50% ссылочных мест, меняем схему на 2-3-3 и больше не увеличивайте. Как закончаться все свободные места, заказывайте переиндексацию.

    Дополнительно к продаже ссылок, сателлиты можно монетизировать контекстной рекламой. Если контент уникальный, то подгоняем текст под низкочастотные запросы, продвигаем и ставим adsens (от зорьки толку меньше, а в РСЯ не пустят). Большой доход она не принесет, но при определенном объеме сателлитов и их коммерческой тематике будет хорошим плюсом к доходу от продажи ссылок.

    Категория:

    Сателлиты



      

    Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

    Комментарии к Создание сателлитов

    1. Нормально собрано все в одном месте, в некоторых местах в глубине спрятаны действительно стоящие вещи. Рекомендовано новичкам!

    2. Install:

      На счет хостинга правильно сказано, сам попал под раздачу ВМЗ-Хоста, все сайты в трубу улетели.
      На счет монетизации тоже верно, одно другому ни когда не помешает, а если еще хорошенько подумать, то можно еще прикрутить к набору (сапа+адсенс) еще несколько и тогда точно будет все в шоколаде, главное не переборщить.
      Описано все ясно и понятно кому надо будет тот поймет, что и как 🙂
      Статья действительно полезна. Спасибо.

    3. В идеале я бы продавал баннеры хорошим фирмам.

    4. Reader:

      Валентин, раскрутить сателлит до такого уровня достаточно сложно и затратно, но конечно прямые рекламодатели всегда отличный вариант.

    5. Этот вмз-хостинг так распиарили помню, мне как раз нужен был дешевый хостинг, и я очень долго присматривался к нему, но что-то меня в нем смущало, поэтому я так и не воспользовался их услугами, как оказалось правильно сделал:)

      Про сателлиты дельно написано, что-то я совсем с ними разочаровался последнее время, но после прочтения захотелось поработать в этом направлении вновь;)

    6. Добрый день!
      А отзывы где-нибудь есть? (напр., на серче или доменфоруме)

    7. Reader:

      Роман, я не предлагаю услугу по созданию сателлитов, это просто полезные советы и мой опыт.

    8. Фантаст:

      Если контент уникальный, то очень хорошо можно заработать на партнерках. Я с Озона имею 2000 в месяц только на одном сателлите.

      Прекрасное дополнение к продаже ссылок, если учесть, что ПС все равно, есть у тебя партнерка на сайте или нет.

    9. Reader:

      Фантаст, все верно, есть у меня сателлиты под Озон, правда сделанные несколько с другими целями.

    10. Roman:

      Сколько сатов на один хостинг делать? Добавляете ли саты в вебпанели яндекса и гугла?
      Также интересно,ставите ли Вы ссылку на источник при копипасте?

    11. Reader:

      Roman, в первый пункт добавил информацию по ip адресам, сразу упустил этот момент. Что касается конкретно хостинга, то здесь только вопрос, стоит ли держать все яйца в одной корзине, в остальном не принципиально, важны только айпи.
      В панель яндекса добавляю, чтобы следит за ростом бэклинков, в панель гугла сателлиты не добавляю.
      Про копипаст. Если это официальное описание фильма, то ставить просто не на кого. Если это авторская статья, то указываю автора и источник, закрывая все в ноиндекс.

    12. Roman:

      Спасибо за ответы.

      Ещё парочку)
      1. хочу сделать десять сатов и захостить их на firstvds. короче не переживать, не раскидывать по разным хостам и не брать отдельные айпи? просто разместил 10 сатов и всё ровно. правильно?
      2. все саты загоняете под один акк в вебмастере яндекса? или на разные?

    13. Reader:

      1. про бэкапы главное не забывайте, так на всякий случай.
      2. точно сказать нельзя, но лучше все-таки под разные

    14. Roman:

      Всё ясно. Спасибо большое за ответы.

      Желаю процветания Вам и Вашему блогу)

    15. vans:

      Да, псевдо-СДЛ однозначно рулят)) сейчас делаю только такие… правда с шаблонами иногда косяки получаются :/
      Кстати, интересует вопрос, а Яндексу все равно, каким образом расставлены тэги ?

    16. Reader:

      vans, за дубли контента можно под АГС попасть.

    17. vans:

      а кто про дубли контента говорит?) шаблоны диза, я имею в виду…

      блин, форум режет теги. вопрос был:
      Кстати, интересует вопрос, а Яндексу все равно, каким образом расставлены тэги МОРЕ?

    18. Reader:

      vans, похоже срезалось) выводите анонс, а не полную статью, первые пару предложений или первый абзац.

    19. Отличная статья 🙂 Как раскручу немного блог, возьму у тебя интервью 🙂 на мауле встретимся

    20. Разжуйте бестолковому про количество страниц: из 4 контентных страниц вы делаете 12 страниц на сайте, но разве это не есть дубли, которых вы рекомендуете избегать? Или я чего-то не догоняю?
      Есть одна контентная статья, на нее можно попасть из категории и из метки. То есть к одному и тому же полному тексту ведут два разных пути? Разве это не есть дубль?

    21. Reader:

      Айван, прочитай внимательно то, что мы получаем — полностью идентичных страниц нет, а это главное.

    22. В принципе все верно. Правда я бы еще уделил внимание кол продаваемых ссылок в бирже.

    23. Reader:

      Dmitriy, начинаем с 1-2-2, потом поднимаем до 2-3-3. Расписал подробнее последний пункт.

    24. alex:

      А сколько сателитов можно делать по такой инструкции в месяц?

    25. Reader:

      alex, странный вопрос — сколько сможете столько и делайте, разве ограничивает кто.

    26. Anna:

      Отличная статья, коротко и конкретно. У меня еще пару вопросов:
      1. Правда ли что скорость индексации яндексом отличается у разных хостеров, или это очередной миф?
      2. Многие сеошники рекомендуют уникализировать шаблоны, что вы скажете по этому поводу?

      • Reader:

        1. Если хостинг постоянно лежит, то есть вероятность во время апа нарваться на даун. Тогда будет дольше.
        2. От простой уникализации шапки толку не будет. А в целом доработать шаблон, включая изменения в css, стоит.

    27. Владимир:

      Главное делать все постепенно и грамотно, в месяц лучше 1-2

    28. Спасибо за собранную интересную информацию. А программы типа зеброида или блогбота используете?

      • Reader:

        Нет. Сейчас совсем на другой уровень перешел уже. Контент только ручной рерайт, дизайн с нуля рисуется. Поэтому автонаполнение тут не подходит.

    29. Вот про увеличение числа страниц не знала, а ведь это на поверхности лежало, спасибо за подсказку.

    30. Выкуп:

      Спасибо за инфу, все подробно расписал, особенное спасибо за регистратора Goodday.

    31. А как быть с доменами? сколько можно использовать поддоменов с одного домена под сателиты.
      Если на одном хстинге и одном домене 200 сайтов (сателлиты), но сделаны как настоящие сайты с ручной поддержкой жизнедеятельности ?
      Они жить будут?

    32. Роман:

      Спасибо большое, так мало свежих статей по теме! Эта достаточно свежая, в отличие от позапрошлогодних…
      У Вас написано: «После полной индексации сателлита ждем еще пару апов и добавляем в sape». Имеются в виду апы ТИЦ или серпа?

    33. Спасибо, первая ссылка в google и сразу то что надо!

    34. 2domains.ru молодцы, никогда не было ни каких проблем, хоть и кручусь с сети всего лишь около года

    35. спасибо про гуддеди. Не знал что такие дешевые домены там. еще раз огромное спасибо. Я туда

    36. У меня пару моих саттелитов ушли в бан яши, делаю теперь только СДЛ

    37. Будут ли проблемы с яндексом если построить сеть сателлитов и с них сослаться на главный проект?
      А все сайты принадлежат одной компании.

      • Анфиса:

        Вопрос странный. Зачем тогда делали сеть сателлитов?
        Сколько ссылок с одного спутника сателлита на основной сайт допустимо размещать? С уважением, Анфиса.

    38. Reader:

      Сателлиты делают по разным соображениям. Одни для поднятия Тиц основному сайту, другие для заработка с этих сателлитов, а третьи и для первого и для второго варианта.

      Сколько размещать…. Думаю точно на этот вопрос вам никто не ответит.

    39. Анфиса:

      Всё таки, если по одной на каждой странице? Сквозная. Сделать страниц 100. Однако как яндекс ранжирует сквозные? А ради одной ссылки с морды сайт делать — это золотым молотком гвозди забивать.. Не спросишь — не узнаешь. Я хотя бы попыталась спросить.

    40. Если создавать сателлиты, так создавать СДЛ. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ+ВСЕГДА В ИНДЕКСЕ+ПРОДАННЫЕ ССЫЛКИ+ТРАФИК=$$$$$$$$$

    41. maxim:

      для меня эта тема нова, поэтому вопрос соответственно..

      в чем +/- использования для создания сателитов, ресурсов юкоз?

    42. Действительно очень интересная статья! Все в одном месте! Спасибо автору, особенно поддерживаю, что не надо все ставить на 1 айпи!

    43. Спасибо за подробное разъяснение каждого шага отдельно=)

    44. Kein:

      Все бы хорошо, но только поисковики все хуже относятся к сапе, не знаю даже, как они это определяют, но уже не первый раз об этом слышу

    45. Спасибо, кратко и по делу.

    46. Гриша:

      Здравствуйте,статья интересная, познавательная.Но у меня к Вам вопросы.Сколько сателлитов можно создать на одном домене, путем создания субдоменов. Если каждый субдомен, будет выглядеть как СДЛ.

    47. сгодится и юкоз, но к сайту лучше прикрутить свой домен, стоит это немного


    Комментировать

    Перед отправкой формы: