Удиви свой университет – пойди работать по специальности!

Современным молодым людям все чаше приходится осваивать профессии, с которыми их высшее образование абсолютно никаким образом не связано. А что остается делать молодым специалистам, если работа по их направлению не позволяет им даже оплачивать съемную квартиру. Вот и получается, что филологи учатся продавать крыши, а офтальмологи разрабатывают дизайн сайтов «в свободное от работы время».
Сложно определить, чья это проблема. Самих выпускников ВУЗов или общегосударственная, а может, вообще, общечеловеческая.


Возникает вопрос, зачем учиться пять лет тому, чем в дальнейшем точно не будешь заниматься. Зачем вообще было поступать. Одна из основных причин заставляющих выпускников школы поступать в университеты – это устоявшееся мнение в обществе, что для того, чтобы получить хорошую вакансию в Минске и, соответственно, и высокую зарплату, то необходимо сначала получить качественное высшее образование. И это мнение никак не искореняется из голов наших соотечественников, притом, что очевиден тот факт, что самые богатые люди нашей страны, СНГ и всего мира, далеко не все имеют высшее образование.
Вот и приходится шестнадцатилетним парням и девушкам идти на поводу у общественного мнения, чаще под влиянием родителей и поступать в университет, институт или другое учреждение призванное «просвещать». А поступают туда, куда хватит денег, реже куда хватит ума, поближе к дому, и совсем редко туда, куда хочется.
Вот и получается, что защищаешь диплом и начинается настоящая учеба. И тут уже никаких пересдач. И начинаются насущные проблемы: где взять деньги, чтобы снять жилье, купить продукты, одеться и т.д. Все это знакомо каждому из нас.
Вот тогда и идут филологи продавать крыши. Человек готов пожертвовать своими предпочтениями и интересами ради финансового обеспечения.
Кто оказался более проницательным или кого заставила жизнь, тот еще, будучи студентом, начал осваивать новые горизонты. При лучшем раскладе ребята, заканчивая университет уже знают куда пойдут и чем будут заниматься дальше. Они либо уже поняли с чем хотят связать свою жизнь и успели начать осваивать новую профессию, либо начали работать по специальности, что значительно реже, и к моменту окончания ВУЗа имеют основательный фундамент для начала карьеры. За такую молодежь можно только порадоваться.
Остальные теряются в поисках работы в Минске, многим приходится учить все заново на новой работе. Часто молодые люди идут на работу только потому, что там платят «нормальные» деньги. Они готовы начать осваивать совершенно незнакомую им сферу, чтобы иметь хороший заработок. Иногда после окончания ВУЗа приходит понимание того, что тебе действительно приносит удовольствие, и настоящее счастье, если этим еще и можно хорошо зарабатывать. И тогда кто-то решается на второе высшее, кого-то хватает только на прохождение курсов, а кто-то просто работает там где платят ровно столько, чтоб «хватало». Именно эта часть общества считает, что все их финансовые проблемы из-за неблагополучия государства, в котором им не повезло родиться.
Мораль такова: новое молодое поколение должно быть мудрее, умнее и хитрее предыдущего. И совсем не стоит оглядываться на предрассудки и никому не нужные устои постсоветского общества, представителями которого являются наши родители. Очень немногие из них смогли избавиться от советской морали и мировоззрения и приспособиться к современному капиталистическому обществу. Конечно, старикам везде у нас почет, но всегда нужно пытаться рассмотреть ситуацию объективно, со всех сторон, и самое главное не забывать про себя. Какое решение не пришлось бы принимать, помните, что самое дорогое, что у Вас есть – это Вы сами. И старайтесь себя не обижать.

Мой блог находят по следующим фразам
дара мен диего
дара мен диего
дара мен диего
dofollow блоги список
диверсифікація ризиків це
диверсифікація ризиків це

Категория:

Разное



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: