Поведенческие факторы при ранжировании сайтов

povedencheskie-faktory-pri-ranzhirovanii-sajtovСейчас достоверно известно, что Гугл и Яндекс при ранжировании учитывают поведенческие факторы (ПФ). Поэтому владельцам сайтов и оптимизаторам необходимо задуматься об улучшении этих показателей. Традиционно приводятся следующие советы: улучшать кликабельность ресурса в выдаче, делая привлекательные заголовки страниц (тайтлы) и формируя более привлекательные сниппеты, улучшать структуру ресурса и навигацию, чтобы пользователю было удобно передвигаться по сайту, и, самое главное, наполнять сайт интересной тематической информацией в большом количестве.

Помимо естественного улучшения ПФ, у некоторых оптимизаторов возникает соблазн их искусственного улучшения. К примеру, благодаря использованию ботов, которые кликают в поисковой выдаче на нужный сайт и ходят по его страницам, имитируя поведение заинтересованных посетителей. Однако подобная накрутка – не самый хороший способ пытаться улучшить позиции сайта, поскольку в распоряжении поисковых системы достаточно средств и мощностей, чтобы обнаружить неестественность в поведении посетителей и, тем самым, выявить факт накрутки.

Поисковики могут использовать поведенческие факторы не только самостоятельно, но и совместно с другими факторами. К примеру, они могут определять соответствие времени, которое пользователи проводят на странице, с количеством находящегося на этой странице текста (читают ли они данный материал), либо проанализировать кликабельность ссылок на ресурс (переходят или нет пользователи по ссылке).

Кроме этого, ПС используют и другие признаки заинтересованности пользователей к сайту. К примеру, делятся ли ссылками на сайт в соцсетях, отправляют ли сайт в закладки и прочее. Мало того, сами поисковики специально стимулируют к этому пользователей, например, Гугл создал кнопку "+1", а Yandex – кнопку "поделиться", которые позволяют зарегистрированным в соцсетях пользователям отмечать понравившуюся информацию.

Следует признать, что с ростом популярности соцсетей ПС заметно увеличили значение сигналов из них как фактора ранжирования. Если на какой-то сайт идет много ссылок с Фэйсбука, Вконтакте, Твиттера, значит, этот ресурс популярный и интересный. При этом уровень "любви" поисковиков к различным соцсетям может отличаться, к примеру, Гугл очень любит сигналы из своей сети "Гугл плюс", тогда как mail.ru - из "Мой мир".

Число факторов, учитываемых ПС при ранжировании, в последнее время существенно увеличилось. Алгоритм Матрикснет, введённый Яндексом, учитывает около тысячи различных факторов, которые комбинируются в сложную формулу ранжирования и настраиваются с помощью ручных оценок асессоров.

Гугл также расширяет ассортимент факторов ранжирования. Наиболее важными для Гугла являются частая обновляемость и актуальность контента, уникальность, скорость загрузки страниц, качество контента, неперегруженность страниц рекламой.

Категория:

Поисковые системы



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: