Что такое поисковый спам

chto-takoe-poiskovyj-spamЗадача №1 для вебмастера – продвинуть web-сайт в поисковиках. Ведь высокие позиции по запросам дают сайту посетителей, что в конечном итоге, приносит основную прибыль. Достигать хороших позиций можно разрешёнными и запрещенными способами. К последним относят поисковый спам («webspam»).

Поисковая система Яндекс приводит следующее определение спама: «Поисковый спам» представляет собой попытку обмана ПС и манипулирования результатами ее выдачи с целью изменения места определенного ресурса в результатах поиска. Использующие «поисковый спам» веб-сайты могут понижаться при ранжировании либо вообще исключаться из базы, так как их не возможно нормально ранжировать. Яндекс четко не говорит, какие именно манипуляции он имеет в виду.

В корпорации Гугл существует целый отдел Webspam Team, которым руководит небезызвестный Мэтт Кац. Его отдел активно борется с поисковым спамом. Именно он весной 2012 года создал фильтр Google Penguin, который наделал много шума и прибавил седых волос оптимизаторам.

Гугл относит к вебспаму следующие вещи:

- Схемы обмена ссылками;
- Скрытый текст или ссылки;
- Дорвеи;
- Скрытый редирект;
- Страницы, которые наполнены нерелевантными ключевиками;
- Страницы с практически одинаковым содержанием.

За всё это Интернет-ресурс может быть понижен в ранжировании или попросту выкинут из поисковых баз. Google даже создал специальную страницу, через которую можно жаловаться на сайты, применяющие незаконные способы поискового спама. Некоторые, таким образом, избавляются от конкурентов.

При ранжировании сайтов применяется коэффициент спамности каждой веб-страницы и всего веб-сайта. Данный показатель все время пересчитывается, поскольку изменяются входящие данные. Он совместно с другими факторами влияет на ранжирование.

К ссылочному вебспаму относят:

- Создание сайтов исключительно под ссылки;
- Мусорные ссылки из коментов;
- Ссылочный обмен;
- Немодерируемые ссылки;
- Скрытые ссылки;
- Сквозные линки, не относящиеся к тематике ресурса;
- Покупные ссылки с прямым вхождением ключевика;
- Ссылки для манипулирования ТИЦ и PR.

Текстовый поисковый спам обычно сводится к переспаму ключевиками текста и заголовков страниц, метатегов, ссылок либо наличию ключа в домене.

В заключение отметим, что поисковые системы постоянно борются с поисковым спамом, причём их успехи видны невооруженным глазом. Поэтому если вы создаете нормальный сайт, на котором хотите долго работать и зарабатывать, не играйте с огнем.

Категория:

Поисковые системы



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: