Операционная система Mac OS X стала более уязвима

Операционная система Mac OS X стала более уязвимаКиберпреступники изобрели метод взлома операционной системы Mac OS X, которая устанавливается на компьютеры и ноутбуки Apple, "лазейка" обнаружена в устройстве обработки браузером Safari интернет-приложений, которая позволяет хакерам закачивать вирусы на компьютер пользователя. Эту информацию сообщила российская интернет-компания "Доктор Веб".

Mac OS X- наиболее защищённая "операционка" от вредоносных программ из всех существующих ныне систем. До настоящего времени не было полной версии вредоносного программного обеспечения, который мог быть вводить вирус Mac OS X без поддержки самого пользователя. Теперь же, как заявляют работники "Доктор Веб", злоумышленники используют способ, при помощи которого загрузка файлов происходит наименее заметней для пользователей.

Заражение проходит через браузер: вместе с загружаемой страницей на компьютер закачивается несколько java-приложений, которые сканируют вашу систему на наличие в ней файлов LittleSnitch и Xcode.

Обнаружение этих файлов может свидетельствовать о том, что на вашем компьютере установлено либо приложение LittleSnitch, которое нужно для регистрации трафика или программное обеспечение Mac OS X Xcode, благодаря которому есть возможность просматривать трафик приложений.

Если вирусные java-файлы убеждаются в наличие вышеописанных файлов, то вредоносное ПО ликвидируется. Если нет - тогда приложения загружает из сети трояна BackDoor. Flashback.26, который в свою очередь попав в систему, может исполнять команды злоумышленников находящихся на удалённом расстоянии.

Впрочем осуществить совсем без помощи пользователя установку вредоносной программы киберпреступникам не удастся. Один из модулей вирусных файлов подписан недействительной подписью. Чтобы вредоносный код начал свою негативную деятельность, пользователь должен включить подпись в число доверенных. На это и надеются злоумышленники.

И всё же количество вирусных программ написанных для Mac OS X пока ничтожно мало. Это связано с тем, что компьютеров с Mac OS X значительно меньше, чем работающих на "операционках" Windows. Поэтому заработок в интернете при помощи взлома Mac OS X для хакеров пока малопривлекателен. Впрочем аналитики предрекают рост троянских программ Mac OS X по мере увеличения популярности компьютеров Apple.

Категория:

Программы и ОС



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: