Рунету грозит цензура, в правительстве согласны принять новый законопроект

Рунету грозит цензура, в правительстве согласны принять новый законопроектВ Госдуме приняли положительное решение по вопросу создания реестра незаконных веб-сайтов. Эти ресурсы будут блокироваться. Пока законопроект рассматривался лишь в первом чтении. Ожидается еще несколько пересмотров дела. Даже в правительстве ходят противоречивые мнения. Так Дмитрий Медведев уже дал негласно понять, что против такого нововведения.

Изменения, вносимые в законопроект, преследуют вроде бы добрые цели защита детей от влияния отрицательного контента. Среди них детское порно, наркотики, суицид. Все поправки внесут в законы РФ об информации и о правонарушениях.

С резкой критикой выступили многие интернет-компании. Приведены веские доводы против внесения закона. Например, блокировка по IP, DNS позволит закрыть и честные ни в чем не повинные сайты. Многие добропорядочные сайты могут оказаться притянутыми под действие закона. И еще это станет началом внедрения цензуры в рунете, аналогом которого можно назвать явление «Великий китайский файерволл».

Резко отреагировали крупные сообщества. Википедия на сутки закрыла доступ в русскоязычный сегмент, но особого влияния на законопроект это не оказало. Представители Яндекса выступили с резкой критикой. Но более четко отреагировали компания Google.

По словам веб-гиганта, есть более спокойные способы защиты от влияния плохого контента. Лично Google добились на этом поприще значительных успехов. Их поисковик умеет фильтровать контент. Браузер Google Chrome напрямую работает с алгоритмами поисковой системы. Также ими разработан «безопасный поиск», «детский режим», ряд других нововведений.

Тем самым они на практике доказали реальность качественной фильтрации контента в интернете. А данный законопроект позволит им вводить обычные блокировки. Причем заявление не требуется, все происходит без участия суда.

Ситуацию омрачает возможность того, что позже этот же закон будет расширен на другие виды информации. Таким способом будет постепенно вводиться цензура. А вопросы и порядок блокировки еще не доведены до идеала. Даже наоборот он выглядит сырым и непродуманным.

Категория:

Интернет



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: