Может ли хороший сайт быть дешевым?

Желание продавца заработать как можно больше, а покупателя, насколько это возможно, сэкономить - естественно и предсказуемо. Однако все отлично понимают, что с одной стороны, хороший продукт не может стоить дешево, а с другой, определить себестоимость и рыночную стоимость такой услуги, как создание сайтов cms– дело достаточно сложное и оценка проводится субъективная. Проект, который одного исполнителя заставит трудиться неделю, у другого займет от силы сутки. И дело не только в сложности задания и работоспособности исполнителя, но и элемент одаренности исполнителя немаловажен, а вот оценить его в денежном эквиваленте весьма затруднительно. Итак, сколько же стоит хороший сайт?

Для начала определимся, какие виды работ оплачивает заказчик и за что, собственно, берет деньги разработчик. Во-первых, разработка общего внешнего вида сайта, то есть, услуги дизайнера. Здесь цена ограничена только фантазией одного и финансовыми возможностями другого, но, как правило, общий знаменатель находится. При этом нелишним будет уточнить, сколько исходных вариантов предоставляет разработчик, сколько разворотов страниц сайта он проектирует и какое количество доработок и изменений входит в оговоренную стоимость, а какие новшества оплачиваются отдельно.

Во-вторых, оплата непосредственно за разработку сайта как за основу, которая в дальнейшем будет наполняться информацией. Здесь стоимость зависит от сложности составляющих технических элементов, т.е., из «двигателя», т.е., непосредственно программы, количества перекрестных ссылок, заданной скорости работы сайта, количества и качества таких визуальных приемов, как анимация того или иного элемента, наличие интерактивных возможностей, просмотра видеофайлов и прочих сложностей. На этом этапе зависимость между сложностью заказа и ценой работ по нему прямая.

Отладка работы сайта и последующее его сопровождение тоже немаловажный фактор при выборе исполнителя, поскольку разработка сайта не заканчивается моментом его запуска. Он, как любой проект, требует более или менее регулярного внимания и обслуживания. Это касается как технической части, так и информационного содержания.

При желании заказчика сэкономить можно обратиться к разработчикам, которые только начинают свою профессиональную карьеру. Цена, конечно, будет гораздо ниже, поскольку амбиций еще не так много, а желание получить заказчика и образец выполненной работы для дальнейшей карьеры – велико, так же, как и желание попробовать собственные силы. В этом случае заказчик может быть приятно удивлен фонтаном идей и работоспособностью исполнителя, которые вполне могут окупить некоторые неудобства, связанные с недостатком опыта. В итоге в первую очередь экономия сказывается на нервах заказчика, так что каждый, выбирая исполнителя, должен взвесить все «за» и «против», чтобы впоследствии не жалеть о потерянных силах и времени. Ведь в наш бурный век ничто не ценится так дорого, как время.

Так что, если разработка сайта компании задумана вами как визитная карточка предприятия и основная его задача имиджевая – вы вполне можете позволить себе сэкономить на имени разработчика, в особенности, если зрительный ряд и основную идею вы для себя уже выстроили и поняли. Если же наличие сайта решает иные, более сложные и глобальные задачи, такие как продвижение собственной торговой марки, то без серьезных финансовых затрат обойтись вам вряд ли удастся, но в этом случае денежные вложения того стоят.

Категория:

Интернет



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: