Цензура в рунете усиливается

Не утихающие споры о до судебной блокировке сайтов в российском сегменте интернета начинают завершаться. Правообладатели все-таки перебороли российских регистраторов — и теперь смогут блокировать домены до решения суда.

Координационный совет принял новые несколько новых правил для регистрации доменов в рунете (RU и РФ). В частности — теперь там есть пункт по доменным спорам (как раз то, что хотели видеть правообладатели).

Первоначальный пункт по доменным спорам был разработан в начале этого года (в апреле), но — регистраторы были против блокировки домены до решения суда. То есть — правообладатель (тот, кто владеет товарным знаком) может обращаться к доменному регистратору о том, что какой-либо домен нарушает его (правообладателя) товарный знак. И в течение двух дней регистратор должен заблокировать домен.

Такая блокировка должна держаться на домене в течение двух недель (за это время правообладатель должен обратиться в суд). Если в суд он не обратился — то блокировка снимается, дальнейшие претензии не рассматриваются. Во время судебного разбирательства — домен также должен быть заблокирован.

Если правообладатель (в суде) выигрывает дело — то регистратор, за период 45 дней, должен перестать обслуживать данный домен. И у правообладателя есть целый месяц на то, что переоформить домен на себя. Но если он (правообладатель) не выигрывает суд — он должен возместить регистратору все убытки от судебного разбирательства.

По заявлению директора координационного совета (А. Колесникова) — такие правила приняты для того, чтобы было легче производить разбирательства между правообладателем и владельцем доменов (так как последние часто меняют регистратора, чтобы у них не отобрали домен). Но регистраторам доменных имен не нравятся эти меры в связи с возможной исковой активностью правообладателей.

В результате всех споров — новые правила про до судебную блокировку доменов приняли. Так что заработок в интернете для обычных людей на известных марках явно будет затруднен. Координационный совет даже решил помочь регистраторам — те иски, которые последние не смогут обработать — координационный совет будет сам рассматривать.

Категория:

Интернет



  

Вы можете заказать у меня сайт, а также ознакомиться со всем перечнем моих услуг. Получать обновления блога можно через RSS.

Комментировать

Перед отправкой формы: